subcastrum: (plaça)
[personal profile] subcastrum
День проходил под знаком несбывшихся упований. С утра моросило, над горою стояло марево; невыспавшиеся мы, вздыхая, достали длинные джинсы и свитера, надели на мерзлявого [livejournal.com profile] ikadell куртку [livejournal.com profile] pereille, несравненно сочетающего запасливость с добросердечием и, кряхтя, выдвинулись на стоп. Изначальный замысел был таков: добраться и стать базовым лагерем в кемпинге сплавщиков на Арьеже, а оттуда короткими рейсами добрасываться сперва до Юссона, где таится неизведанный доселе замок, после до столь же незнакомой, но привлекательной Кюизы, а там, глядишь, и до Арка, где не бывал даже сам [livejournal.com profile] pereille.

Стоп, надо сказать, образовался довольно скоро, и мы влезли в машину отважного гонщика. Минут через десять мы перестали вздрагивать от его манеры проезжать повороты горного серпантина по встречной полосе не снижая скорости, и что бы нам, положившись на волю господню, проследовать на нем прямиком до Кийяна, куда ехал этот достойнейший человек! Но нет, мы были тверды в решении своем: выбросились в Аксате, на берегу Арьежа, в километре от города, наскоро поставились, закинули в палатку рюкзаки, и устремились стопить.



По пути повстречали очаровательную кошку, пребывавшую, к сожалению, взаперти за окном.



Городишко, надо сказать, оказался не весьма гостеприимен - об одной улице с закрытыми дверьми, и с погодой, изменчивой, как в Новой Англии. Стоп там был тоже соответствующий - безо всяких рюкзаков мы полтора часа вздыхали вслед попутным машинам, но не унывали, потому что [livejournal.com profile] sciuro, которая как обычно набрала в кемпинге полезных бумажек, сказала: "В полдень отходит автобус на Кюизу, и если Юссон нам не обломится, то поехали нынче туда, хоть на Кюизу посмотрим!"
В нужное время мы потопали к остановке, пристроились под белым козырьком на лавке и стали ждать; через полчаса заподозрили неладное и побрели на другую остановку к мэрии - где с интересом обнаружили, что имеющееся у нас автобусное расписание запоздало эдак года на три, и ни Кюиза, ни Юссон нам нынче не светят, а светит нам исключительно прогулка взад-вперед по мокрым заброшенным улочкам Аксата.

В общем, плюнули мы, собрали палатку, и отправились стопить что угодно попутное в сторону Кийяна. К сожалению, делать это пришлось на круговом движении, но где-то через час виртуоз [livejournal.com profile] pereille застопил ни много ни мало огромный рейсовый автобус - тот самый, на котором мы могли с комфортом уцарапаться из Пиюлоранса в полдень, если бы были ленивы и нелюбопытны, и не жаждали обогатиться дополнительным опытом.
Надо сказать, дорога из Аксата в Кийян проходит понизу ущелья, прекрасна невероятно и вознаграждает за все пертурбации.
Перекусив в Кийяне, мы устремились на другом автобусе в неуловимую Кюизу, собираясь там стать лагерем, вечером сбегать в любимый эзотериками Ренн ле Шато, назавтра шмыгнуть в Арк, а после добираться до Монсегюра.

Хочешь насмешить бога, расскажи ему о своих планах.

В Кюизе, которая размерами не менее Сен-Поля, не оказалось ни одной гостнинцы. Ни gites d'etap. Ни даже кемпинга. Ye hear me? Вообще ни одной. При том, что в вышеуказанном Сен-Поле только мы знаем как минимум семь.
На безобидные расспросы аборигены усмехались примерно как современный парижанин, спрошенный, где тут Бастилия. "А зачем нам, мы дома живем" - с серьезной миной поясняли наиболее разговорчивые. В городе нашлась единственная зомбического вида старуха, прокуренная, как трубка Мегре, которая предложила нам переночевать в ее спортзале при спальне или на ее террасе за двадцать евро с носа.
Мы подивились прихотливому устройству мироздания, и сели держать совет. Собственно, оставалось нам лишь стопить прямиком в Арк, ибо, что бы нас там ни ждало, хуже не будет. Мы показали Кюизе три длинных розовых языка и вышли на стоп на шоссе.



Довольно скоро притормозил какой-то старичок, проворчав, что одного из нас он взял бы, а на троих места нет. [livejournal.com profile] pereille со всей возможной учтивостью объяснил, что мы не квантуемся; старик вздохнул, но посадил всех троих - и вдруг перешел на приличный английский с хорошим оксфордским прононсом, не чинясь, разбранив [livejournal.com profile] ikadell за бостонский акцент. Оказалось, деду изрядно за восемьдесят, в прошлом он работал архитектором, теперь переводит с немецкого на французский статьи для какого-то журнала Nexus, а в свободное время катается, как он выразился, "безо всякого определенного плана, так что могу вас в Арк отвезти". Очень любезно со стороны дедушки, решили мы, и защебетали в три горла, скрашивая ему дорогу и любуясь на алую разесскую землю, особенно хорошо видную с дороги.



И вот едем мы в Арк, любуемся пейзажами, и тут водитель наш говорит: "Кстати, если вы по руинам лазаете, покажу-ка я вам камень один, он где-то тут, рядом, мы как раз проезжаем, пошли?"
Дорожные приключения - наше всё, ну пошли; дед остановил машину на обочине у обрыва, слазал в багажник за дождевиком, а потом добыл оттуда... лучше всего, наверное, сказать - жезл.
Это была недлинная, завитая спиралью палка, один конец которой представлял собой оболочку пули, которую дед утверждает, что нашел сам, а второй конец отшлифован в виде змеиной головы, с глазами, раздвоенным языком и жемчужиной во лбу.



[livejournal.com profile] pereille, у которого на эзотериков аллергия, взвыл и вошел в пике, но нам ничего не оставалось, как проследовать за одержимцем. А что, тоже приключение. "Ох, не найду тропы, я был тут четыре года назад, и деревья все так повыросли!" - сокрушался мужик, резво скача впереди нас по горной тропе. Мы брели следом, украдкой крутя пальцем у виска. Камень к восторгу деда нашелся: оказалась эдакая дура в человеческий рост, слегка наклоненная назад от тропы; наш одержимец всячески обнюхал его, и разразился лекцией, в которой фигурировали
- змея как символ вселенской мудрости,
- камень, наклоненный на определенный мистический градус к югу и делящий при этом ложбинку между горами впереди нас на две равные части, если смотреть с одной определенной точки,
- опять змея, но уже как символ судьбы и предназначения,
- и непременные катары, установившие этот девайс за много тысяч лет до рождества Христова.
Казобон был бы доволен.



[livejournal.com profile] ikadell развлекался на всю катушку, подзадоривая безумца наводящими вопросами и коварными предположениями, [livejournal.com profile] sciuro терпеливо ждала, чем кончится, а [livejournal.com profile] pereille возводил очи горе и сквозь зубы произносил некоторое количество слов, по его представлениям бранных.
Одержимец, долго ли, коротко ли, закончил тирадой о том, что каждому из нас теперь надлежит разуться, обойти вокруг камня, а по его сигналу остановиться и приложить к камню ладони, и мы вопьем катарскую энергию. После чего извлек из кармана специальный кожаный чехольчик, вроде ключницы, а из чехольчика - честное слово, маятник...

Вот примерно такой:


Мы отшатнулись. Надо было что-то делать. Дедок безмятежно ждал, и неустрашимый [livejournal.com profile] pereille, буркнув себе под нос, обошел а нам вера не позволила. Покончив с таинственным обрядом, мы вернулись, наконец, к машине, поползли неспешно в Арк - и раза три объехали приарковскую дорогу, потому что старичок решил-таки довезти нас до кемпинга, но упорно отказывался проехать по широкой асфальтовке через деревню к его главному входу, а вместо этого волок на брюхе свой задыхавшийся фордик через какой-то совершенный дерьер, в обход по лесной дороге.



На дороге располагались различные скотоводческие хозяйства, с пейзанами, добросовестно указывавшими дорогу к кемпингу - в разные стороны, к сожалению.



Наконец, наша экспедиция, паче чаяния добралась до задней части кэмпинга, расположенного не берегу потрясающего озера.







Мы подарили дедку шоколадку из России, обняли его напоследок, и дедок уцарапался, а мы, переведя дух, отправились к главному зданию - запертому, как выяснилось по приходе, намертво.

Кемпинг был совершенно безлюден, если не считать курчавого однорукого уборщика, мерно чистившего площадку, на которого мы и бросились с утроенным энтузиазмом. Однорукий поведал цены, и стал допытываться, чего нам тут надо. Услышав, что мы бродим по катарским замкам он, не слушая робких возражений [livejournal.com profile] pereille, возопил: "Так я и знал - вы ищете сокровище! О! Русские ищут катарское сокровище!" - "Угу, и лопату сегодня несу я!" - немедленно отреагировала [livejournal.com profile] sciuro - "Да мы собственно нашли уже" - одновременно объявил [livejournal.com profile] pereille.



Аркский кемпинг двухчастный: с одной его стороны улочка небольших коттеджей, названных в честь известных замков, а с другой - большое поле, часть которого занимает приветливая сосновая рощица с треугольными хижинами для дров.
Как оказалось, кемпинг в свободное время служит пастбищем, и на поле было многовато мух (и другого прочего, что можно, не ища, сыскать на любом пастбище.) Мы помрачнели, поскольку мушье соседство на ночь не улыбалось, а дровяные хижины тоже, ввиду потемневшего неба, энтузиазма не вызывали. [livejournal.com profile] pereille отважился прощупать почву на предмет коттеджей. К счастью, хозяйка уехала в Кюизу к дочери, а хозяина и однорукого харизматичный [livejournal.com profile] pereille уболтал сдать нам один из свободных замков за две трети цены: сейчас коттеджи пустовали, а ближе к выходным ожидалось нашествие стаи эзотериков. Так мы оказались в Разесе, в "Каркассоне", о чем не замедлили послать издевательскую смску [livejournal.com profile] raimon_de_lol.



Арк - дневной замок, идти туда было поздно, поэтому мы просто побродили по окрестностям, напав на еще одну ничейную придорожную вишню (никакой другой еды в городе не оказалось).







[livejournal.com profile] pereille так ухнул в вечернее озеро, словно не он нынче утром плескался в пенных струях Арьежа, мы обустроились в домике и принялись за честно заслуженную кильку в томате с остатками муската.

Остальные фотографии здесь
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

subcastrum: (Default)
subcastrum

September 2010

S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728 2930  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 23rd, 2017 12:44 pm
Powered by Dreamwidth Studios