subcastrum: (plaça)
[personal profile] subcastrum
Наутро, воодушевленные вчерашним, мы решили квестовать прямиком в Падерн или Агилар, куда стоп придет. Собственно, добираться следовало прежде до Мори, а после перебазироваться на другую дорогу.

До Мори нас вмиг домчал суровый юноша в темных очках, а на следующий стоп мы выходили через виноградники,



мимо купальни, возведенной мэром у дороги , в которую [livejournal.com profile] pereille незамедлительно ухнул.





Стоп возник мгновенно: очаровательная девушка добросила нас до Падерна, к самому подножию замка. Интересно, который из святых заведует окситанским стопом - мы ему задолжали небольших размеров свечной заводик...

Деревня, окружавшая Падерн, была невелика, домов на двадцать.



"Замок наш никак для туристов не оборудован, и вообще у нас в Падерне ничего нет - ни танцев, ни развлечений, ни даже магазинов - все в Кюкюньяне!" - сетовала милая падернка. "Зато для Падерна есть страница в книге господней, а Кюкюньяну - шиш!" возразил [livejournal.com profile] pereille, и мы горячо согласились.



Собственно Падерн не весьма известен в качестве замка, туда никто особенно не лазает, денег не берут, единственное послабление туристам - огромные прожектора для подсветки руины в темное время. А мы на них фотоаппараты облокачивали...







Замок расположен прямиком над деревней.





Тропка из деревни упиралась в подножие замка,



а прямо поперек нее висел внушительный интердикт, которым мы, признаться, пренебрегли, и полезли внутрь (а кто бы на нашем месте не полез?)



Падернский ветер свистел куда там Керибюсу, но замок оказался уединен и полон всяческого разнотравья. Он очень невелик, меньше любого из встреченных нами доселе, и процентов на тридцать выстроен из солнца и из ветра.



Пожалуй, если бы потребовалось описать Падерн одним прилагательным, лучше всего подошло бы слово "укромный", а если одним глаголом - то "сдует".









Облазав замок сверху донизу, мы устроились обедать над тропою припасенной тунцовой консервой и багетом, воровато оглядывась на тропу: внизу неожиданно возникла машина каких-то местных егерей, и мы заозирались. Егеря, впрочем никак себя не обнаружили, и мы отправились в обратный путь, так как намеревались влезть в тот день еще и на Керибюс.



Выбравшись из замка (мимо проехали егеря, добродушно помахав нам) мы увидели какую-то горную дорогу с камнями по обочине, которую идентифицировали как sentier cathar из Падерна в Керибюс. Дело было изрядно за полдень, путь неблизкий, и нам предстоял выбор: исследовать горную дорогу или спуститься на асфальтовку и по ходу движения поймать кого-нибудь попутного. Мы избрали последнее; знай мы, что молниеносный сенпольский стоп исчерпал отпущенный ресурс везения, черта с два мы променяли бы симпатичную каменистую тропку на эту виляющую раскаленную хрень...



Дорожный ветер лупил с такой силой, что мы всерьез радовались, что он попутный.

Надо сказать, с самого утра, по дороге на стоп во весь рост встал вопрос головных уборов: [livejournal.com profile] ikadell бодро расхаживал под сенью своего гриба, но [livejournal.com profile] pereille вчера обобрал эн Гийом, а дорожная шляпа [livejournal.com profile] sciuro изрядно помялась в чемодане, и, при попытке [livejournal.com profile] ikadell привести ее в минимальное соответствие со всеобщими представлениями о прекрасном, потеряла всяческий товарный вид.



Поэтому наша троица совершила налет на сен-польское сельпо, в результате которого пострадавшая соломенная шляпа [livejournal.com profile] sciuro перешла во временное владение [livejournal.com profile] pereille, а для [livejournal.com profile] sciuro был приобретен pretty flower bonnet (tm), ставший причиной многих острот.



Видимо, Комитет Украшения Падерна (tm) этот предмет не удовлетворил; через получаса движения по асфальтовке pretty flower bonnet был унесен ветром, как канзасский домик, и пропал, утратив правый путь во мгле долины.



Случилась вынужденная обратная рокировка головных уборов, в ходе которой бедолага [livejournal.com profile] pereille, получивший во временное владение соломенный капор, остался вовсе без шляпы, к чему отнесся философски и решил закупить новую бейсболку в Керибюсе.



Шли мы довольно долго; стоп образовался уже почти у Кюкюньяна, зато сэкономил нам восемь километров вверх по прикерибюсовой асфальтовке, за что спасибо ему.



Мы добрались до места часам к пяти, и минут сорок просто отсиживались в лавочке у подножия, поглощая мороженое и расправляя оттоптанное.





Керибюс тотчас напомнил нам, кто главный в Окситании по части ветров - нас сдувало, как листву по осени.



Мы полюбовались закатом.







В часовне [livejournal.com profile] pereille спел Историю о Глейхеме,



[livejournal.com profile] ikadell изобразил какой-то немецкий романсеро на слова Valtera von der Vogelweide, на чем мы сочли миссию выполненой, и двинули вниз, намереваясь промыслить стоп до кемпинга.



Тут началось самое интересное: спускались мы по пресловутой асфальтовке в сумерках, о дурном не помышляя и фотографируя через каждые пару шагов (да и кто не фотографировал бы там, покажите нам этого человека!)









Никаких попутных машин, однако, не проезжало, и мы решили идти до Мори, где движение получше.



Шли-шли, объели в Мори придорожный абрикос, и стали пытать счастья на дороге, продвигаясь неспешно в нужную сторону.





Ха.
Знайте, кому актуально: несть в благословенной Окситании стопа после сумерек. Ни единого, от слова совсем. Машины проносятся, словно взбесившиеся драконы, в облаке пыли и пламени, и мы от них шарахались, как тот Хоттабыч. Те, для кого названия эти не пустой звук, оцените масштаб деяния - от Керибюса до Сен-Поля мы в итоге _дошли_.



Удивительно, насколько светла луна, когда больше ничего не горит, и насколько свет ее достаточен, в общем, для передвижения по ровной дороге. Звезд тоже было невероятно много.
Пришли и рухнули, чего уж там.
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

subcastrum: (Default)
subcastrum

September 2010

S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728 2930  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 23rd, 2017 12:43 pm
Powered by Dreamwidth Studios