subcastrum: (plaça)
[personal profile] subcastrum
Наутро, воодушевленные вчерашним, мы решили квестовать прямиком в Падерн или Агилар, куда стоп придет. Собственно, добираться следовало прежде до Мори, а после перебазироваться на другую дорогу.

До Мори нас вмиг домчал суровый юноша в темных очках, а на следующий стоп мы выходили через виноградники,



мимо купальни, возведенной мэром у дороги , в которую [livejournal.com profile] pereille незамедлительно ухнул.





Стоп возник мгновенно: очаровательная девушка добросила нас до Падерна, к самому подножию замка. Интересно, который из святых заведует окситанским стопом - мы ему задолжали небольших размеров свечной заводик...

Деревня, окружавшая Падерн, была невелика, домов на двадцать.



"Замок наш никак для туристов не оборудован, и вообще у нас в Падерне ничего нет - ни танцев, ни развлечений, ни даже магазинов - все в Кюкюньяне!" - сетовала милая падернка. "Зато для Падерна есть страница в книге господней, а Кюкюньяну - шиш!" возразил [livejournal.com profile] pereille, и мы горячо согласились.



Собственно Падерн не весьма известен в качестве замка, туда никто особенно не лазает, денег не берут, единственное послабление туристам - огромные прожектора для подсветки руины в темное время. А мы на них фотоаппараты облокачивали...







Замок расположен прямиком над деревней.





Тропка из деревни упиралась в подножие замка,



а прямо поперек нее висел внушительный интердикт, которым мы, признаться, пренебрегли, и полезли внутрь (а кто бы на нашем месте не полез?)



Падернский ветер свистел куда там Керибюсу, но замок оказался уединен и полон всяческого разнотравья. Он очень невелик, меньше любого из встреченных нами доселе, и процентов на тридцать выстроен из солнца и из ветра.



Пожалуй, если бы потребовалось описать Падерн одним прилагательным, лучше всего подошло бы слово "укромный", а если одним глаголом - то "сдует".









Облазав замок сверху донизу, мы устроились обедать над тропою припасенной тунцовой консервой и багетом, воровато оглядывась на тропу: внизу неожиданно возникла машина каких-то местных егерей, и мы заозирались. Егеря, впрочем никак себя не обнаружили, и мы отправились в обратный путь, так как намеревались влезть в тот день еще и на Керибюс.



Выбравшись из замка (мимо проехали егеря, добродушно помахав нам) мы увидели какую-то горную дорогу с камнями по обочине, которую идентифицировали как sentier cathar из Падерна в Керибюс. Дело было изрядно за полдень, путь неблизкий, и нам предстоял выбор: исследовать горную дорогу или спуститься на асфальтовку и по ходу движения поймать кого-нибудь попутного. Мы избрали последнее; знай мы, что молниеносный сенпольский стоп исчерпал отпущенный ресурс везения, черта с два мы променяли бы симпатичную каменистую тропку на эту виляющую раскаленную хрень...



Дорожный ветер лупил с такой силой, что мы всерьез радовались, что он попутный.

Надо сказать, с самого утра, по дороге на стоп во весь рост встал вопрос головных уборов: [livejournal.com profile] ikadell бодро расхаживал под сенью своего гриба, но [livejournal.com profile] pereille вчера обобрал эн Гийом, а дорожная шляпа [livejournal.com profile] sciuro изрядно помялась в чемодане, и, при попытке [livejournal.com profile] ikadell привести ее в минимальное соответствие со всеобщими представлениями о прекрасном, потеряла всяческий товарный вид.



Поэтому наша троица совершила налет на сен-польское сельпо, в результате которого пострадавшая соломенная шляпа [livejournal.com profile] sciuro перешла во временное владение [livejournal.com profile] pereille, а для [livejournal.com profile] sciuro был приобретен pretty flower bonnet (tm), ставший причиной многих острот.



Видимо, Комитет Украшения Падерна (tm) этот предмет не удовлетворил; через получаса движения по асфальтовке pretty flower bonnet был унесен ветром, как канзасский домик, и пропал, утратив правый путь во мгле долины.



Случилась вынужденная обратная рокировка головных уборов, в ходе которой бедолага [livejournal.com profile] pereille, получивший во временное владение соломенный капор, остался вовсе без шляпы, к чему отнесся философски и решил закупить новую бейсболку в Керибюсе.



Шли мы довольно долго; стоп образовался уже почти у Кюкюньяна, зато сэкономил нам восемь километров вверх по прикерибюсовой асфальтовке, за что спасибо ему.



Мы добрались до места часам к пяти, и минут сорок просто отсиживались в лавочке у подножия, поглощая мороженое и расправляя оттоптанное.





Керибюс тотчас напомнил нам, кто главный в Окситании по части ветров - нас сдувало, как листву по осени.



Мы полюбовались закатом.







В часовне [livejournal.com profile] pereille спел Историю о Глейхеме,



[livejournal.com profile] ikadell изобразил какой-то немецкий романсеро на слова Valtera von der Vogelweide, на чем мы сочли миссию выполненой, и двинули вниз, намереваясь промыслить стоп до кемпинга.



Тут началось самое интересное: спускались мы по пресловутой асфальтовке в сумерках, о дурном не помышляя и фотографируя через каждые пару шагов (да и кто не фотографировал бы там, покажите нам этого человека!)









Никаких попутных машин, однако, не проезжало, и мы решили идти до Мори, где движение получше.



Шли-шли, объели в Мори придорожный абрикос, и стали пытать счастья на дороге, продвигаясь неспешно в нужную сторону.





Ха.
Знайте, кому актуально: несть в благословенной Окситании стопа после сумерек. Ни единого, от слова совсем. Машины проносятся, словно взбесившиеся драконы, в облаке пыли и пламени, и мы от них шарахались, как тот Хоттабыч. Те, для кого названия эти не пустой звук, оцените масштаб деяния - от Керибюса до Сен-Поля мы в итоге _дошли_.



Удивительно, насколько светла луна, когда больше ничего не горит, и насколько свет ее достаточен, в общем, для передвижения по ровной дороге. Звезд тоже было невероятно много.
Пришли и рухнули, чего уж там.

Date: 2009-09-01 05:19 am (UTC)
From: [identity profile] tal-gilas.livejournal.com
Даа, эн Гийом взимает подать головными уборами, не вопрос. На моей памяти он тако же обобрал эна Дж., в результате чего оному эну Дж. были предложены на выбор бейсболка и непристойная панама типа "поганка" :)

Date: 2009-09-01 06:01 am (UTC)
From: [identity profile] dvornyagka.livejournal.com
Еще как оценит :)!
Герои как есть -- не перевелись, в отличие от ночного стопа в благословенной Окситании.
Как всегда - фотографии просто слов нет, горло перехватывает. И Падерн какой славный, я его не видела.

Date: 2009-09-01 06:14 am (UTC)
From: [identity profile] elge.livejournal.com
Да уж, приключение! Живы остались? Я после 40 км по жаре наутро была как вяленький цветочек.

Date: 2009-09-01 08:29 am (UTC)
From: [identity profile] hleod.livejournal.com
впечатлилась, порадовалась, вспомнила, как в горах крепила к голове свою шляпу всеми доступными этичными и эстетичными способами)))

Profile

subcastrum: (Default)
subcastrum

September 2010

S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728 2930  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 23rd, 2017 12:35 pm
Powered by Dreamwidth Studios