subcastrum: (plaça)
[personal profile] subcastrum
Утром мы поехали в Fontfroide, еще один цистерцианский монастырь, доблестно противостоявший катарской ереси в тринадцатом веке: в этом прекрасном месте был монахом убитый злобными еретиками(тм) Пьер де Кастельно, а Фурнье (которого протоколы) был там в четырнадцатом веке аббатом, пока не заделался епископом Памье, а потом папой Бенедиктом. Вопреки сложившейся традиции, Fontfroide не был разрушен французской револицей, зато тамошние витражи изрядно пострадали во время первой мировой войны. Сейчас монастырь в частных руках, там отличный сад и небольшая ферма.




Внутрь пускают только группой строго по расписанию. День был невероятно жаркий, мы ждали, спрятавшись в прохладном домике касс, пока соберется группа. Народ в ней попадался довольно разный







Сперва нас провели внутри - огромный широкий проход между каменными стенами, усыпанный мелкой красивой галькой, которую [livejournal.com profile] sciuro тотчас принялась собирать, коллекционировать и всячески воспринимать.





На входе там прекрасная мадонна с розами



А дальше по коридору - Шишки, Придуманные Господом.



Ход выводил в большой квадратный клуатр, с одной стороны старая часовня, с другой - трапезные, с третьей - дормитории.







Вообще, клуатры, как котят, можно фотографировать бесконечно: все время получается красиво, и не надоедает







Часовня довольно обширная и богатая, а витражи в аббатстве почти везде, даже в дормиториях, причем многие из них настолько современного вида, что даже странно, вот, например:



Оказалось, древние витражи были изрядной частью перебиты во время бомбежек в Первую Мировую войну, и некоторые новые витражи были собраны из сохранившихся кусков витражей из разных церквей со всей Франции. Собственно, старые куски отличить несложно:



Дормитории и трапезная были на втором этаже, куда надо было подняться по залитому солнцем коридору.

Жанровая сценка:


В магазинчике при аббатстве, кроме немалого количества местных вин, продавались книжки о монастырской жизни





Мы какое-то время посидели в тени в райском саду, и сидели бы еще, но надо было успеть к поезду





Остальные фотографии здесь

Из аббатства наш путь лежал в Нарбонну, где мы простились на вокзале с Иркой и Юркой, и если в поезд до благословенного Кольюра, мысля обрести пристанище и рухнуть в теплое море.

Гостиниц в благословенном Кольюре множество, но горе путешественнику, приехавшему в выходные, когда вся прекрасная Окситания и большая часть прекрасной Каталонии бросаются на побережье! Мы изрядро порогов обили, стеная под рюкзаками, но места находились только в каких-то страшных люксах, за цену, несовместимую с жизнедеятельностью, а кэмпинг, на который мы изрядно рассчитывали, находился дальше от цивилизации, чем хотелось квестовать под раскаленным солнцем, с рюкзаками и безо всякого в ту и другую сторону транспорта... короче, мы сдались на милость тамплиеров - в конце концов, должен же быть хоть какой-то толк и от них.

Номер оказался размером с просторную канцелярскую папку (довольно, впрочем, чистую), мы воспрянули духом, побросали рюкзаки и с гиканьем рухнули в полосу прибоя. Добродетельная [livejournal.com profile] sciuro, омочив ноги, по большей части, фотографировала с берега, а [livejournal.com profile] ikadell и [livejournal.com profile] pereille, фыркая как пара тюленей, плавали туда и обратно в городской бухте до самого заката.
А закат в Кольюре отдельно прекрасен...









Мы пошли бродить взад-вперед по бухте до самой ночи, глядя на кораблики и с удовольствием проникаясь атмосферой всеобщего far niente





Остальные фотографии здесь

Вообще Кольюр на редкость симпатичный, особенно для курортного города - он очень чистый, народу изрядно, но весь этот народ довольно приятный.
Вечер подступил как-то незаметно, и настал

День пятнаднадцатый, последний

Самое удивительное в этом славном городе было то, что нигде толком невозможно было поесть.

С утра, часов в девять, пока народу никого, [livejournal.com profile] ikadell c [livejournal.com profile] pereille, слазали в море, после все пошли шарахаться по городу. Удивительно, до чего в курортном городе может оказаться нечем прокормиться! То у них все столы заняты, то заведение закрыто потому что завтрак кончился, а обед не начался, то обед прошел, а ужин еще впереди...

Пробежавшись по местному рынку в поисках хлеба насущного, побродили еще немного по круто изгибающимся мощеным улочкам и отправились на вокзал.

Мы простились с [livejournal.com profile] pereille до грядущего года, и забрались, мрачные, в поезд. Так как ехали мы через приграничный Portbou, то на пересадке в порядке авантюры снова сбегали окунуться, благо пляж там в пяти минутах ходьбы от вокзала.
Пурбу это, конечно, не Кольюр, но море все равно чистое.
Из Пурбу у нас был поезд на Барселону, а оттуда самолет, а [livejournal.com profile] pereille остался квестовать...



...И тем закончилось наше второе путешествие в Окситанию, а завтра мы уезжаем в третье.

Аминь Следите за обновлениями!
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

subcastrum: (Default)
subcastrum

September 2010

S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728 2930  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 23rd, 2017 12:42 pm
Powered by Dreamwidth Studios