subcastrum: (plaça)
[personal profile] subcastrum
Утром мы поехали в Fontfroide, еще один цистерцианский монастырь, доблестно противостоявший катарской ереси в тринадцатом веке: в этом прекрасном месте был монахом убитый злобными еретиками(тм) Пьер де Кастельно, а Фурнье (которого протоколы) был там в четырнадцатом веке аббатом, пока не заделался епископом Памье, а потом папой Бенедиктом. Вопреки сложившейся традиции, Fontfroide не был разрушен французской револицей, зато тамошние витражи изрядно пострадали во время первой мировой войны. Сейчас монастырь в частных руках, там отличный сад и небольшая ферма.




Внутрь пускают только группой строго по расписанию. День был невероятно жаркий, мы ждали, спрятавшись в прохладном домике касс, пока соберется группа. Народ в ней попадался довольно разный







Сперва нас провели внутри - огромный широкий проход между каменными стенами, усыпанный мелкой красивой галькой, которую [livejournal.com profile] sciuro тотчас принялась собирать, коллекционировать и всячески воспринимать.





На входе там прекрасная мадонна с розами



А дальше по коридору - Шишки, Придуманные Господом.



Ход выводил в большой квадратный клуатр, с одной стороны старая часовня, с другой - трапезные, с третьей - дормитории.







Вообще, клуатры, как котят, можно фотографировать бесконечно: все время получается красиво, и не надоедает







Часовня довольно обширная и богатая, а витражи в аббатстве почти везде, даже в дормиториях, причем многие из них настолько современного вида, что даже странно, вот, например:



Оказалось, древние витражи были изрядной частью перебиты во время бомбежек в Первую Мировую войну, и некоторые новые витражи были собраны из сохранившихся кусков витражей из разных церквей со всей Франции. Собственно, старые куски отличить несложно:



Дормитории и трапезная были на втором этаже, куда надо было подняться по залитому солнцем коридору.

Жанровая сценка:


В магазинчике при аббатстве, кроме немалого количества местных вин, продавались книжки о монастырской жизни





Мы какое-то время посидели в тени в райском саду, и сидели бы еще, но надо было успеть к поезду





Остальные фотографии здесь

Из аббатства наш путь лежал в Нарбонну, где мы простились на вокзале с Иркой и Юркой, и если в поезд до благословенного Кольюра, мысля обрести пристанище и рухнуть в теплое море.

Гостиниц в благословенном Кольюре множество, но горе путешественнику, приехавшему в выходные, когда вся прекрасная Окситания и большая часть прекрасной Каталонии бросаются на побережье! Мы изрядро порогов обили, стеная под рюкзаками, но места находились только в каких-то страшных люксах, за цену, несовместимую с жизнедеятельностью, а кэмпинг, на который мы изрядно рассчитывали, находился дальше от цивилизации, чем хотелось квестовать под раскаленным солнцем, с рюкзаками и безо всякого в ту и другую сторону транспорта... короче, мы сдались на милость тамплиеров - в конце концов, должен же быть хоть какой-то толк и от них.

Номер оказался размером с просторную канцелярскую папку (довольно, впрочем, чистую), мы воспрянули духом, побросали рюкзаки и с гиканьем рухнули в полосу прибоя. Добродетельная [livejournal.com profile] sciuro, омочив ноги, по большей части, фотографировала с берега, а [livejournal.com profile] ikadell и [livejournal.com profile] pereille, фыркая как пара тюленей, плавали туда и обратно в городской бухте до самого заката.
А закат в Кольюре отдельно прекрасен...









Мы пошли бродить взад-вперед по бухте до самой ночи, глядя на кораблики и с удовольствием проникаясь атмосферой всеобщего far niente





Остальные фотографии здесь

Вообще Кольюр на редкость симпатичный, особенно для курортного города - он очень чистый, народу изрядно, но весь этот народ довольно приятный.
Вечер подступил как-то незаметно, и настал

День пятнаднадцатый, последний

Самое удивительное в этом славном городе было то, что нигде толком невозможно было поесть.

С утра, часов в девять, пока народу никого, [livejournal.com profile] ikadell c [livejournal.com profile] pereille, слазали в море, после все пошли шарахаться по городу. Удивительно, до чего в курортном городе может оказаться нечем прокормиться! То у них все столы заняты, то заведение закрыто потому что завтрак кончился, а обед не начался, то обед прошел, а ужин еще впереди...

Пробежавшись по местному рынку в поисках хлеба насущного, побродили еще немного по круто изгибающимся мощеным улочкам и отправились на вокзал.

Мы простились с [livejournal.com profile] pereille до грядущего года, и забрались, мрачные, в поезд. Так как ехали мы через приграничный Portbou, то на пересадке в порядке авантюры снова сбегали окунуться, благо пляж там в пяти минутах ходьбы от вокзала.
Пурбу это, конечно, не Кольюр, но море все равно чистое.
Из Пурбу у нас был поезд на Барселону, а оттуда самолет, а [livejournal.com profile] pereille остался квестовать...



...И тем закончилось наше второе путешествие в Окситанию, а завтра мы уезжаем в третье.

Аминь Следите за обновлениями!

Date: 2010-06-09 03:48 am (UTC)
From: [identity profile] french-man.livejournal.com
+33 6 64 47 60 92

Звоните :)

Date: 2010-06-09 04:27 am (UTC)
From: [identity profile] kuzjavyj.livejournal.com
Успели!!! :)

Здорово! Хорошего вам путешествия - жду с рассказами!

Date: 2010-06-09 04:42 am (UTC)
From: [identity profile] be-unafraid.livejournal.com
Счастливого пути! Возвращайтесь с историями =)

Date: 2010-06-09 09:19 am (UTC)
From: [identity profile] dreiviertel.livejournal.com
О!!!
Какое все!
Да, интересно, что бы сказал Св Бенедикт по поводу компьютера? :) И шишки, придуманные Господом, убили просто.

Date: 2010-06-27 05:56 pm (UTC)
From: [identity profile] levsha.livejournal.com
...зато тамошние витражи изрядно пострадали во время первой мировой войны.

Гм. А от чего/кого пострадали? Это же Юг, Лангедок-Руссильон, боши туда не добрались (ну, разве что морской агент Канарис тайно пересекал испанскую границу с рогаткой в кармане).

UPD

Date: 2010-06-27 06:01 pm (UTC)
From: [identity profile] levsha.livejournal.com
Вижу что "от бомбёжек". Цеппелины?

Profile

subcastrum: (Default)
subcastrum

September 2010

S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728 2930  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 23rd, 2017 12:35 pm
Powered by Dreamwidth Studios