subcastrum: (plaça)
[personal profile] subcastrum
Утром мы с ребятам встретились позавтракать в Ситэ - полно туристов, никакой романтики и очень вкусные блины.



Далее путь наш лежал в букинистическую деревеньку Village de Montolieu (не путать со знаменитой Montaillou). Нам было обещано такое странное место, деревня-ярмарка, сплошные букинистические магазины и мастерские переплетчиков, и счастье на всех.



Надо сказать, реальность не превзошла ожиданий. То есть, да, магазинов было там изрядно, но продавалась, по большей части, та же ерунда, что ты ожидаешь встретить в букинистах, да и стоило немало.
Мы сколько-то покопались в развалах, и пошли с горя в тамошний музей книгопечатания.

Вот это оказалось очень интересно. В музее стояли печатные станки, старые, с доской и с чертовым хвостом, и попадались всякого рода вещи, имевшие отношение к истории книгопечатания - например, диаграммы шрифтов.





Был плакат о происхождении букв:



Где-то в углу пылился антифонарий - [livejournal.com profile] ikadell попробовал прочесть с листа мелодию, но тотчас запутался в длительностях.



[livejournal.com profile] sciuro прочла нам небольшую, но очень толковую лекцию о палеографии и основах книгопроизводства, которая расставляла некоторые точки над i.



Дальше мы целились в Saissac. День был очень жаркий, мы ползли как захмелевшие мухи, и добрались до прохладной церкви с большим облегчением.





Внутри она много красивее, чем снаружи; там есть интересные картины-маркетри, набранные из кусочков разноцветного дерева наподобие мозаики:



Сам замок невелик, при нем маленький музей с отлично сделанными экспонатами, описывающими жизнь населения ("Вот бакалейщик - ему вчерашней грозой сорвало часть черепицы с крыши" - "Вот кровельщик, он кроет крышу бакалейщику и благословляет вчерашнюю грозу. Чтобы накормить жену и самому поесть, ему надо бы перекрывать не меньше трех крыш в сезон..." - и очаровательная картинка с движущимися частями - можно повынимать рукою пекаря противень из печи, пошевелить ткацким станком итд)



Там же в музее показывают потешный фильм о том, как в замке когда-то зарыли сокровища.

Château de Saissac построен где-то в начале десятого века, хотя жили на этом месте еще со времен визиготов; он был во владении каркассонских сеньоров, но потом там поселилась младшая неистовая ветвь Фуа. Во времена альбигойского крестового похода в замке сидел Бертран де Сейсак, который, будучи катаром и соратником Тренкавелей, разумеется, всего лишился, в замке поселилась какая-то ветвь рода Леви. Эти отстроили замок как могли, и разнесла Сейсак до нынешнего состояния... правильно, французская революция. Ну и охотники за катарским сокровищем (тм), разумеется.











Остальные фотографии замка, музея и церкви здесь

Пользуясь наличием машины мы решили попытаться доехать до цистерцианского аббатства Villelongue, столь прекрасного на открытках, благо близко.
Под стеной аббатства росло целое дерево плодов, которые необедавшие мы опознали как 1) съедобные 2) спелые 3) за-стеной-значит-ничьи и, цитируя библейский стих о ветви смоковницы, облепили дерево. Нам стало весьма интересно, чем это мы обедали, и мы пристали к привратнице.



Бедная дама не предполагала плодов съедобными, но, отведав после нас, оценила вполне, и назвала их словом "нёфль". Дотошная [livejournal.com profile] sciuro потом разыскала перевод этого слова, и оказалось, что мы объели монастырскую мушмулу.

С того единственного ракурса, который изображен на сайте, аббатство действительно казалось открыточно-аккуратным, но по сторонам живописного вида обнаружился вполне практичный огород с пасущимся козлом, тыквы, выставленные для просушки, и сколько-то садовой техники и лопат. Там не было экскурсий, мы просто пошли по залам, где стояли стенды с информацией, и выбрались в клуатр, где во всю мощь цвела глициния.





Там же нам встретилась бесстрашная безголовая утка



Кстати, вместо уже привычной последовательности событий "постройка-крестоносцы-ремонт-революция-увы", аббатство постигла совершенно противоположная участь - в тринадцатом веке оно только богатело, его аббаты участвовали в Походе, но позже все пришло в полнейший упадок. К началу Революции там было всего три монаха и никакое хозяйство, так что, как значилось в брошюре, "даже грабить его не было никакого смысла".

Вечером мы отправились в Ластур - побродить среди кипарисов, и на чтения Анн Бренон. Правда. Она должна была рассказывать интересующимся какую-то свою статью на фоне закатного Ластура, специально для этой цели подсвеченного разноцветными огнями.



Начало лекции задержалось почти на час, но пока мы ждали, случился совершенно крышесносный закат:







Народу собралось довольно изрядное количество и разной степени заинтересованности.



Анн Бренон прекрасным звучным голосом читала свою статью, совершенно, увы, не воспринимаемую на слух из-за обилия имен (зачастую почти совпадающих) и запутанных цитат из инквизиционных протоколов.



[livejournal.com profile] ikadell, понимавший только имена, и общую логику развития сюжета, завернулся в плащ [livejournal.com profile] pereille и закуклился, [livejournal.com profile] sciuro доедали комары, а Ирка с Юркой, как выше сказано, люди святые, и не жаловались.

Анн Бренон в общении оказалась милой дамой и безоговорочно подписала для [livejournal.com profile] pereille и [livejournal.com profile] sciuro свою новую книгу.







Остальные фотографии закатного замка, довольного месье Гаска и невероятного неба здесь.

Date: 2010-06-02 05:26 am (UTC)
From: [identity profile] partr.livejournal.com
Прочитал о корки до корки - нет ли открытых позиций? No vacancies - места козла и безголовой утки заняты, сезонных рабочих, судя по тому, что плоды мушмуллы уже собраны, а [livejournal.com profile] sciuro объедена, хватает.

А жаль.

UPD. А что там по части вьючных? Нет ли какого opening-a?
Edited Date: 2010-06-02 06:18 am (UTC)

Date: 2010-06-02 07:21 am (UTC)
From: [identity profile] dreiviertel.livejournal.com
О, как же прекрасно!
В Оксфорде утки тоже любят жить в клойстерах, и утят своих к тому же приучают. :)

Date: 2010-06-02 10:35 am (UTC)
From: [identity profile] dvornyagka.livejournal.com
Маки!
И какой Ластур в ночи вдохновенный!
И вообще, ох.

Date: 2010-06-02 05:00 pm (UTC)
From: [identity profile] evgenia-belkina.livejournal.com
ЗАВИДУЮ!!!!!Увы, для меня ЭТО опять недостижимо:(

Date: 2010-06-03 12:45 am (UTC)
From: [identity profile] daubmannus.livejournal.com
эх, черти монтольюйские хвостов-то поснимать, знать, не дали...

Date: 2010-06-03 12:55 am (UTC)
From: [identity profile] sciuro.livejournal.com
Там были очень условные хвосты. Насколько я в этом всем разбираюсь, там не было ни одного книжного станка, был один для печати листовок, к которому привязали книгу (уже сшитую). Там же много шрифтовых касс и линотайп.

Вот здесь есть фотогалерея: http://www.montolieu-livre.fr/le-musee/diaporama-du-musee-des-arts-et-metiers-du-livre

Еще там было много переплетных инструментов, старых и не очень; они выглядят точь-в-точь как современные. Ножи для шерфовки кожи, шила, палетки для тиснения, швейный станок, прессы, гобели - это все можно увидеть в любой переплетной мастерской.

Date: 2010-06-03 01:05 am (UTC)
From: [identity profile] daubmannus.livejournal.com
ух ты! настоящий катарский линотип!! :)

спасибо за ссылку

Date: 2010-06-03 01:02 am (UTC)
From: [identity profile] daubmannus.livejournal.com
а вот что значит слово "béventaise" (на фото слева внизу)?

Date: 2010-06-03 01:21 am (UTC)
From: [identity profile] sciuro.livejournal.com
Почти уверена, что это они так переврали scriptura beneventana. По-русски, кажется, его чаще именуют "лангобардским", но он беневентанский, как беневентанский обряд. А как по-французски - не знаю, мне ни разу он не попадался в текстах.

Date: 2010-06-03 01:25 am (UTC)
From: [identity profile] daubmannus.livejournal.com
вот спасибо!
точно, лангобардский.

Date: 2010-06-03 01:33 am (UTC)
From: [identity profile] daubmannus.livejournal.com
это же и ломбардские версалы оттель?

Date: 2010-06-03 02:50 am (UTC)
From: [identity profile] subcastrum.livejournal.com
По-моему, они севернее и позже...

Date: 2010-06-03 02:57 am (UTC)
From: [identity profile] sciuro.livejournal.com
Лоу - это тот палеограф, который, собственно, этот почерк описал и ввел соответствующий термин. Еще можно поискать на "Монте Кассино" (Monte Cassino) - оттуда родом были самые типичные рукописи, написанные этим почерком.
У меня, кажется, есть еще картинки с расшифровками, которые я писала к курсу палеографии, могу прислать на email.

Date: 2010-06-03 06:29 am (UTC)
From: [identity profile] daubmannus.livejournal.com
конечно, хочу :)

а курс палеографии Вы изучали или преподавали?

Date: 2010-06-04 03:05 am (UTC)
From: [identity profile] sciuro.livejournal.com
Конечно, изучала...

Послала скан и транскрипт вам на gmail.

Date: 2010-06-04 09:36 am (UTC)
From: [identity profile] daubmannus.livejournal.com
спасибо!

Profile

subcastrum: (Default)
subcastrum

September 2010

S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728 2930  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 23rd, 2017 12:34 pm
Powered by Dreamwidth Studios