subcastrum: (plaça)
[personal profile] subcastrum
Первым делом мы пошли, разумеется, в преисполненный синевы, с небом сливающийся альбийский Барад-Дур.

Внутри собора особенно не поснимаешь, потому что он уходит в совершенно запредельную высь, и переливается лазурью, сбрызнутой ангелами.





В середине собора находится огромное деревянное, с резными фигурами, строение поменьше, род алтаря, с многочисленными реликвариями внутри.



Вдоль стен собора небольшие альковы святых; собор посвящен святой Цецилии, вот она, прекрасная



Алтарь огромный, и подробно, в деталях, расписан картинами мучения грешников, вхождения в рай праведников, и толковище в чистилище:





Вот на этом сайте cобор можно видеть в объемном изображении.

Мы, конечно, не преминули закупиться открытками с изображениями греха: [livejournal.com profile] ikadell закогтил чревоугодие, [livejournal.com profile] sciuro и [livejournal.com profile] pereille - леность - и выбрались наружу, соображая, как лучше распределить день.

Бродить по Альби мы не особенно успевали, потому что собирались в этот день добраться до Cordes-sur-Ciel, она же Còrdas d'Albigés, заглянуть в мазаметский музей, который, гад, закрывался в четыре часа, и ночевать хотели в Каркассоне - то есть, надо было до темноты добраться и поставиться.

Так что пришлось, не откладывая, устремиться в Поднебесную: дорога занимала около часа.
Задним числом мы определили этот день как день самой разнообразной за все наше путешествие погод, а пока видели только, что небо хмурилось, и рухнуть могло в любой момент. Но мы уже предвкушали каллиграфический магазин с рукописной Библией, дверцу в стене с окситанскими песнями, блины в кафе на главной площади... и старались изо всех сил обогнать тучу.



Гроза она все же настигла нас, но разразилась не летним ливнем, а довольно скромным дождиком, так что не удивляйтесь мелким точечкам на фотографиях, это отважная [livejournal.com profile] sciuro выскакивала под дождь, пока мы прижимались к стенам под навесами...

Cordes-sur-Ciel - крошечная деревенька с горбатыми улочками, расположенная не верхней части холма, и действительно накрытая сверху непосредственно небом.





Она состоит сплошь из туристических магазинчиков средневековой тематики, King Richard's Fair style, симпатичных, без туристической надсадности. И главное, много где по украшениям на домах видно, что хозяин нынешнего магазинчика, где торгуют вышитыми полотенцами держал тут ткацкую мастерскую как бы не во времена Раймона...











За остальными фотографиями извольте сюда, иначе этот пост никогда не кончится.
В прошлом году в Cordes-sur-Ciel мы увидели и нафотографировали столько всего, что это заслуживает отдельного поста (который воспоследует.)

Мы отправилсь в Мазамет с единственной целью: заехать в таинственный музей катаризма, и припасть к истокам мудрости. Ирка и Юрка, святые люди, не возражали, потому что крюк был не весьма велик, да и музей не должен был отнять более часа.

Однако, в Мазамете нас настиг собственно Ливень. Ливануло довольно стратегически - в тот момент, когда мы совершали бросок из двери машины в дверь музея. Надо сказать, в благословенной Окситании "льет как из ведра" - это не метафора: ливень сметал лепестки цветов, прогибал зонты предусмотрительных прохожих, и сбивал с ног непредусмотрительных. За пятнадцать шагов от кромки тротуара до дверей мы вымокли до костей.

В музее мы оказались единственными посетителями, и капало с нас, как с той японской водяной нечисти. Допустили нас на закрывающуюся почти выставку, верно, из одной жалости.
Разочарование было изрядное, потому что музей оказался не совсем музей, а, в лучших местных традициях, выставка светящихся панно с текстами Анн Бренон и Дювернуа, доступными из иных источников, и симпатичными картинками в таком примерно стиле:



Был там стенд про Песнь об Альбигойском Походе, с изданиями всех переводов, была и увеличенная фотокопия Лионского ритуала, закатанная в пластик (которую мы перефотографировали вчистую, потому что Лионская библиотека делиться сканами рукописи отказывается - [livejournal.com profile] pereille стратегически отвлекал служителя вопросами, [livejournal.com profile] sciuro бесшумно нажимала кнопочку, а [livejournal.com profile] ikadell переворачивал странички).

Словом, музей закончился, едва начавшись, и мы поехали в Каркассон, ворча и размышляя о том, чем бы нам там, благо время не позднее, заняться.

Дождь тем временем перестал, мы приостановились на какой-то висте, чтобы поглядеть сверху на Мазамет (довольно современный неинтересный город).
На городе лежал плотный туман, который постепенно сползал, и вдруг из облаков ударило солнце! От города стала подыматься золотая дымка, зрелище совершенно потусторонее.







Постепенно он весь осветился, как и окрестные холмы.



Тогда мы увидели проход к развалинам старинной крепости.
- О, - воскликнул [livejournal.com profile] pereille - это же Hautpoul! Замок Сейссака, который разнес Монфор!
Оказалось, замок был построен еще визиготами, впоследствие обжит катарами, и, как и у всех подобных бастид, судьба его был плачевна от слова "камня на камне". Мы конечно, туда отправились.



На холме стояла довольно современная статуя мадонны, с благодарственными табличками у ног.



При замке Hautpoul оказалась своя деревенька, состоящая из буквально пары домов, но живая, действующая.





В замок, в кои-то веки пришлось не подыматься, а спускаться. Внешняя стена оказалась древняя, с кладкой рыбьим хвостом:











Уже после всего, выходя обратно к машине, мы вдруг увидели в небесах ее. Голубку.



До Каркассона мы ехали изумленные и притихшие, под впечатлением.
Мы стали на кэмпинге, условившись вечером встретиться с ребятами в Ситэ. Каркассонский кэмпинг ужасно славный, гостеприимный, и главное - превосходно расположен. До города от него минут пятнадцать неспешной ходьбы лесными дорогами:



а по пути открывается один из лучших видов на Ситэ:



Вечером все вместе бродили по каркассонским стенам, под неспешную беседу об обоих Раймонах. К концу второй бутылки, [livejournal.com profile] pereille задался вопросом, как вышло, что на стенах Каркассона нет горгулий, а [livejournal.com profile] sciuro не замедлила исправить историческую оплошность

Date: 2010-05-18 07:22 am (UTC)
From: [identity profile] dreiviertel.livejournal.com
Еще порция чудесного - спасибо!

Date: 2010-05-18 09:38 am (UTC)
From: [identity profile] ccuc.livejournal.com
Спасибо!

Date: 2010-05-18 11:41 am (UTC)
From: [identity profile] hleod.livejournal.com
читала бы вас бесконечно...
ну не в прямом смысле слова, конечно)

Date: 2010-05-18 07:42 pm (UTC)
From: [identity profile] pereille.livejournal.com
Неправда, я закогтил не "Леность", а целый отрывной абонемент грехов... Вы, кстати, тоже, но вы его постирали, что грехам пошло на пользу, несомненно, а абонементу - нет :-) Что характерно, в абонементе недоставало моего основного греха, который "Уныние"...

Date: 2010-05-18 10:42 pm (UTC)
From: [identity profile] umom-ne-poniat.livejournal.com
Мне особенно понравилась фотография в замке где солнце отрожается в намокшей стене.

Date: 2010-09-10 01:59 pm (UTC)
From: [identity profile] credentes.livejournal.com
"Разочарование было изрядное, потому что музей оказался не совсем музей"

Ну, не могу разделить разочарования, каждый раз, когда там бываю,всегда ухожу с потрясением. Одно то, что они на стене воссоздали полный список всех верующих и Добрых Людей из Отпуль, и даже вальденсов.
Я в данном случае разделяю точку зрения Гаска:

http://almouni.blogzoom.fr/645534/Hommage-aux-cathares-Mazamet-capitale-du-catharisme/

С уважением

Date: 2010-09-10 02:37 pm (UTC)
From: [identity profile] credentes.livejournal.com
"и, как и у всех подобных бастид"

Отпуль не бастида, а двойной castrum. Современный Отпуль - не деревенька при замке, а деревня, возникшая из слияния двух городков, нижнего и верхнего Отпуля. Статуя мадонны стоит на месте сеньоральной башни верхнего Отпуля, а ниже сохранились развалины жилища сеньора нижнего Отпуля. И верхний и нижний castrum были обнесены стенами. Кстати, история Отпуля и его сеньоров довольно неплохо выставлена в музее Мазамета :-)
А почему Отпуль - это замок Сайссака - у обоих деревень были свои сеньоры д'Отпуль, непосредственные вассалы Тренкавеля до крестового похода.

С уважением

Date: 2010-09-10 03:41 pm (UTC)
From: [identity profile] sciuro.livejournal.com
Там был всего один стенд про Отпуль, очень общего плана. Может, они это добавили позже?

Date: 2010-09-10 05:50 pm (UTC)
From: [identity profile] credentes.livejournal.com
Нет, я это видела еще в 2006-2008 годах. Там есть стена "с руками" - где написаны _все имена_ в том числе и ренегата Сикарда де Люнель. Данные об Отпуле разбросаны по разным выдержкам из документов, выставленных на пюпитрах - и о местных христианах, и о том, что Отпуль был престолом епископов (братьев дю Коллет), а как классно восстановлены актерами обряды - консоламент, благословление хлеба - на истории крещения Маэнсии де Фонтбонн. Не говорю уже о реконструкции фоганьи - "комнаты Отье"...
Всякий раз, когда в Мазамете проходит семинар, туда ведут всех участников. Кстати, зря Вы переживали - там, сколь я знаю, можно фотографировать все тексты и прочее.

С уважением

Profile

subcastrum: (Default)
subcastrum

September 2010

S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728 2930  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 23rd, 2017 12:34 pm
Powered by Dreamwidth Studios