subcastrum: (plaça)
[personal profile] subcastrum
(предыдущая версия этого поста почему-то сглючила)
В глубокой ночи по горному серпантину в Монсегюр крадучись добрались Ирка с Юркой, и утро наше началось со взаимных приветствий. Ребята привезли [livejournal.com profile] ikadell новый фотоаппарат, и он принялся скакать по живой природе, фотографируя все, что плохо лежит и недостаточно быстро движется. Мы намеревались всей компанией отбыть в Фуа, но по пути не могли не остановиться поглядеть на Фонт Эсторб, все равно же мимо едем.
Это небольшая речка, известная тем обстоятельством, что раз примерно в сорок минут поток самопроизвольно обмелевает, оставляя небольшую струйку, а после снова набирает силу, и становится небольшим водопадом.











Мы приехали в Фуа каким-то невероятно жарким полуднем. Камни плавились; солнце слепило, и город воспринимался словно бы через дымку. Под неспешный рассказ [livejournal.com profile] pereille о клубничном пироге, съеденном на стенах города, мы в него вошли.





Город стар, как Альби, но при этом - важный центр, поэтому современные витрины довольно причудливо там соседствуют с белыми домиками в накладных деревянных украшениях, и вечными синими под цвет неба наличниками.



Сперва мы заглянули в собор. Он, вообще говоря, был на ремонте, и третьих лиц туда не пускали, но мы воспользовались тем, что какие-то рабочие, интернационально кряхтя, вкатывали в главную дверь тележку с огромным запакованным в картон листом чего-то - Юрка галантно придержал им дверь, и мы просочились в благословенную прохладу.
Собор, в общем-то, как собор - только что рыбы на потолке:








Сам замок велик, состоит из трех башен (две квадратных и круглая), а внутри выставки, эклектичность которых не поддается никаким аналогиям. Там и местные графы, и вдруг постели французских королей, и какая-то невероятная выставка женских катарских нарядов на безголовых манекенах, которую [livejournal.com profile] sciuro язвительно окрестила чучелом Эсклармонды в натуральную величину.







Вот разве что надписи, вырезанные узниками в стенах каменной кладки были настоящие.




Мы поднялись на башню (жара!) спустились в подземелье (ух, жара!) и, право, не знали, как дальше быть.



Предполагалось ехать в Мирпуа, недалеко расположенный, но мы, как та рыба в собственном соку, по большей части годились только на то, чтобы лежать вялым пластом, и, право, не всякая кошка нами соблазнилась бы.

Кстати, с кошками вышел курьез. Нам попалось какое-то их количество по пути: они охраняли с суровым видом некую цепь





[livejournal.com profile] sciuro восхитилась их мимикрией - создавалось ощущение, что если такую кошку взять на руки она будет горячая и шершавая как эти камни - и принялась фотографировать их. Остальные ушли несколько вперед - и через какое-то время [livejournal.com profile] ikadell обернулся на возмущенный, требовательный мяв. Удивленно мяукнув в ответ, он вернулся было за [livejournal.com profile] sciuro, но она была не при чем - чуть ниже по улице стоял и мяучил своей спутнице немолодой суровый француз. Еще и возмутился: "Ты чего, я ведь не тебе мяукаю!"



Мы выпили по стакану citron pressé на площади и было принято судьбоносное решение ехать, все-таки, в Альби: ночуем все равно там, а в машине кондиционер, так что самые жаркие часы можно в ней провести с пользой, а к моменту, когда доберемся до города, свечереет, и можно будет гулять, не пригибаясь под солнечной канонадой.

Так и порешили; дороги до места не помнит никто, и ура Юрке, в таком состоянии доставившему четыре невнятные тела по назначению.

В Альби мы побрели гулять по городу в сторону собора.


Солнце клонилось уже к закату, и на улицах вполне можно было существовать.







На улочках везде почти встречались какие-то непонятные железные шары. Мы так и не определили им назначения - самая разумная гипотеза была, что они отложены в камни мостовой, как черепаховые яйца в песок, и из них выводятся мотоциклисты.



Собор, который в туристическом буклете Lonely Planet Guide назван толкиеновским Барад-Дуром ("tolkienesque Dark Lord tower"), довлеет над городом.
Уместить его на одной фотографии целиком не представляется никакой возможности, разве что делать снимок с вертолета.









Насколько он стремная жуть снаружи, настолько воздушная прелесть внутри - но внутрь в тот день мы уже не успели.

Зато нашли собор Cан-Сальви, который в прошлый наш визит от нас прятался, ввиду недостаточно благочестивого настроя честной компании. На его башне, построенной в мавританском стиле, когда-то сверху еженощно зажигали огонь, чтобы путники из Тулузы не плутали по окрестным лесам.





В Окситании сумерки это время не меж собакой и волком, а меж ласточкой и летучей мышью.



Самое лучшее время.

Остальные фотографии здесь
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

subcastrum: (Default)
subcastrum

September 2010

S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728 2930  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 21st, 2017 03:57 pm
Powered by Dreamwidth Studios