subcastrum: (plaça)
[personal profile] subcastrum
(предыдущая версия этого поста почему-то сглючила)
В глубокой ночи по горному серпантину в Монсегюр крадучись добрались Ирка с Юркой, и утро наше началось со взаимных приветствий. Ребята привезли [livejournal.com profile] ikadell новый фотоаппарат, и он принялся скакать по живой природе, фотографируя все, что плохо лежит и недостаточно быстро движется. Мы намеревались всей компанией отбыть в Фуа, но по пути не могли не остановиться поглядеть на Фонт Эсторб, все равно же мимо едем.
Это небольшая речка, известная тем обстоятельством, что раз примерно в сорок минут поток самопроизвольно обмелевает, оставляя небольшую струйку, а после снова набирает силу, и становится небольшим водопадом.











Мы приехали в Фуа каким-то невероятно жарким полуднем. Камни плавились; солнце слепило, и город воспринимался словно бы через дымку. Под неспешный рассказ [livejournal.com profile] pereille о клубничном пироге, съеденном на стенах города, мы в него вошли.





Город стар, как Альби, но при этом - важный центр, поэтому современные витрины довольно причудливо там соседствуют с белыми домиками в накладных деревянных украшениях, и вечными синими под цвет неба наличниками.



Сперва мы заглянули в собор. Он, вообще говоря, был на ремонте, и третьих лиц туда не пускали, но мы воспользовались тем, что какие-то рабочие, интернационально кряхтя, вкатывали в главную дверь тележку с огромным запакованным в картон листом чего-то - Юрка галантно придержал им дверь, и мы просочились в благословенную прохладу.
Собор, в общем-то, как собор - только что рыбы на потолке:








Сам замок велик, состоит из трех башен (две квадратных и круглая), а внутри выставки, эклектичность которых не поддается никаким аналогиям. Там и местные графы, и вдруг постели французских королей, и какая-то невероятная выставка женских катарских нарядов на безголовых манекенах, которую [livejournal.com profile] sciuro язвительно окрестила чучелом Эсклармонды в натуральную величину.







Вот разве что надписи, вырезанные узниками в стенах каменной кладки были настоящие.




Мы поднялись на башню (жара!) спустились в подземелье (ух, жара!) и, право, не знали, как дальше быть.



Предполагалось ехать в Мирпуа, недалеко расположенный, но мы, как та рыба в собственном соку, по большей части годились только на то, чтобы лежать вялым пластом, и, право, не всякая кошка нами соблазнилась бы.

Кстати, с кошками вышел курьез. Нам попалось какое-то их количество по пути: они охраняли с суровым видом некую цепь





[livejournal.com profile] sciuro восхитилась их мимикрией - создавалось ощущение, что если такую кошку взять на руки она будет горячая и шершавая как эти камни - и принялась фотографировать их. Остальные ушли несколько вперед - и через какое-то время [livejournal.com profile] ikadell обернулся на возмущенный, требовательный мяв. Удивленно мяукнув в ответ, он вернулся было за [livejournal.com profile] sciuro, но она была не при чем - чуть ниже по улице стоял и мяучил своей спутнице немолодой суровый француз. Еще и возмутился: "Ты чего, я ведь не тебе мяукаю!"



Мы выпили по стакану citron pressé на площади и было принято судьбоносное решение ехать, все-таки, в Альби: ночуем все равно там, а в машине кондиционер, так что самые жаркие часы можно в ней провести с пользой, а к моменту, когда доберемся до города, свечереет, и можно будет гулять, не пригибаясь под солнечной канонадой.

Так и порешили; дороги до места не помнит никто, и ура Юрке, в таком состоянии доставившему четыре невнятные тела по назначению.

В Альби мы побрели гулять по городу в сторону собора.


Солнце клонилось уже к закату, и на улицах вполне можно было существовать.







На улочках везде почти встречались какие-то непонятные железные шары. Мы так и не определили им назначения - самая разумная гипотеза была, что они отложены в камни мостовой, как черепаховые яйца в песок, и из них выводятся мотоциклисты.



Собор, который в туристическом буклете Lonely Planet Guide назван толкиеновским Барад-Дуром ("tolkienesque Dark Lord tower"), довлеет над городом.
Уместить его на одной фотографии целиком не представляется никакой возможности, разве что делать снимок с вертолета.









Насколько он стремная жуть снаружи, настолько воздушная прелесть внутри - но внутрь в тот день мы уже не успели.

Зато нашли собор Cан-Сальви, который в прошлый наш визит от нас прятался, ввиду недостаточно благочестивого настроя честной компании. На его башне, построенной в мавританском стиле, когда-то сверху еженощно зажигали огонь, чтобы путники из Тулузы не плутали по окрестным лесам.





В Окситании сумерки это время не меж собакой и волком, а меж ласточкой и летучей мышью.



Самое лучшее время.

Остальные фотографии здесь

Date: 2010-05-01 05:16 pm (UTC)
From: [identity profile] nopperapon.livejournal.com
у вас замечательный журнал. я пишу доклад по географии "Песни об альбигойском крестовом походе" и ваши фотографии послужили бы отличными иллюстрациями. я использую несколько, если вы не против.

Date: 2010-05-01 05:46 pm (UTC)
From: [identity profile] subcastrum.livejournal.com
Конечно, не против! В качестве ссылки на автора можете указать этот журнал.

Date: 2010-05-06 10:07 am (UTC)
From: [identity profile] pereille.livejournal.com
А доклад мы бы с удовольствием прочли, если можно.

Date: 2010-05-11 07:27 pm (UTC)
From: [identity profile] nopperapon.livejournal.com
он плохонький, отписка почти. вся его ценность - в получившейся карте самого похода и перемещений Монфора; все это - только до 1213 года, по части Гильома из Туделы.
могу прислать, если хотите.

Date: 2010-05-11 07:29 pm (UTC)
From: [identity profile] subcastrum.livejournal.com
И нам!
annabelkina@gmail.com

Date: 2012-02-20 05:45 am (UTC)
From: [identity profile] manyaxyki.livejournal.com
Занятно. Ждем новых сообщений на эту же тему :)Image (http://zimnyayaobuv.ru/)Image (http://zimnyaya-obuv.ru/)

Profile

subcastrum: (Default)
subcastrum

September 2010

S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728 2930  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 23rd, 2017 12:33 pm
Powered by Dreamwidth Studios