subcastrum: (plaça)
[personal profile] subcastrum
Наутро мы, по большей части, отдыхали после долгого похода: проснулись поздно, неспешно постирались, оделись поприличнее и пошли слушать обещанный oуд.

Надо сказать, Анна Ми и ее супруг, заведующий монсегюрским музеем, живут довольно-таки открытым домом: вечно там толкается какой-то народ. Мы, впрочем, попали в затишье, и были проведены в небольшую белую комнату, где стояли музыкальные инструменты.



[livejournal.com profile] ikadell изобразил верх почтительности, и ему дали потрогать это чудо.



Наконец, хозяева, разохотившись, сыграли дуэтом не всегда попадая в такт. Оказывается, существует целая индустрия возрождения старинных инструментов и восстановления старинной музыки, предназначенной для извлечения из, с некоторой поправкой на современное музыкальное восприятие.



Анна Ми виолончелистка, но осваивает виолу-да-гамба (это такая скрипковиолончель, с ладами на грифе и пятью струнами), супруг ее учится играть на oуде.







Это, однако, был далеко не конец чудесам. Оказалось, Анна Ми, к тому же, прядет, и довольно много: с другого конца поселка ей приносят состриженную шерсть длинношерстной собаки, но у нее есть и овечья, покупная.



Шерсть она прядет, а после красит травяными пигментами, которые готовит опять-таки сама.

Ну какой реконструктор пройдет мимо прялки?

[livejournal.com profile] ikadell и [livejournal.com profile] pereille, деликатно выражаясь народ суровый, оружейный,





А вот у [livejournal.com profile] sciuro получилось с первого же раза.







Анна Ми показала нам все последующие стадии тоже: ткацкий станок на чердаке, и готовую одежду.





Вернулись мы, побездельничали, закупились ипокрасом, и пошли к мадам Заре, судорожно перелицовывая остатки французского.
Не понадобилось - мадам прекрасно говорила на английском. Дом ее представляет собою, пожалуй, самое эклектичное жилище, какое нам доводилось видеть. На первом этаже в большой гостиной устроено что-то вроде небольшого храма с солнечным алтарем, там же несколько полок библиотеки. Мадам Зара нас приняла на втором этаже, в мансарде, где в особом кресле посапывала левретка Орфей. На необработанных стенах каменной кладки висят разного рода египетские папирусы, стоит деревянный идол непонятного происхождения; там же какая-то разнообразная кельтятина, и среди всего этого - довольно современная мебель и низкий стеклянный столик, вокруг которого мы и угнездились.
Мадам Зара - психолог-консультант, писатель, увлекается оккультистикой, но, как нам показалось, не в идеологический серьез, а, так сказать, эстетически.
Разговор шел о ее последних книгах, о мэтре Морисе, который на тот момент угодил в больницу, о наших путешествиях.
На редкость тактичная дама, между прочим: когда [livejournal.com profile] ikadell, хромая французским на обе ноги, сказал, имея в виду, что "мы шли в замок" - "avec le chateau" (буквально: "с замком"), мадам Зара сказала с улыбкой: не поправляйте ее, я вот всегда так хожу - с этим замком в душе, он всегда со мною...
И пирог у нее отличный.

Как вы полагаете, куда мы пошли вечером...





Вдруг, где-то недалеко от стелы, видим мы, вообразите, военную машину, и расположившихся на пикник молодых солдат. Вверх-вниз по тропе, ведомых дамой Риксендой, весело перекликаясь, бегают парни лет двадцати.



В любом другом месте мира такое соседство заставило бы нас трижды пересмотреть маршрут - но неукротимый [livejournal.com profile] pereille объявил: "Чтобы меня из родного замка французские солдаты гнали? Не бывать тому!" - и мы пошли дальше.



Правильно сделали: ничего дурного от воинов нам не было, они держались на почтительном расстоянии. И только когда стало смеркаться, и солдаты устремились на ночлег, а мы угнездились на деревянной лесенке донжона с бутылкой ипокраса, какой-то юноша с автоматом наперевес (видно, делегат) приблизился в лесенке снизу и очень робко спросил [livejournal.com profile] ikadell, просто-таки осведомился:
- Скажите... там, у стелы... когда вы остановились, и развевали над вашей подругой в черном платье черное полотнище, что это был за обряд, если мне можно знать?
- Да просто она устала, присела, а я от нее ее же шалью слепней гонял, - объяснил нифиганеромантический [livejournal.com profile] ikadell.
Ух, как он хохотал! Вся таинственность насмарку, право.





Остальные фотографии - здесь.
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

subcastrum: (Default)
subcastrum

September 2010

S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728 2930  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 23rd, 2017 12:42 pm
Powered by Dreamwidth Studios