subcastrum: (plaça)
[personal profile] subcastrum
Утром страшно не хотелось уходить, но впереди ждал Перейль, родина нашего Джордана! Мы решили проститься с Рокфексадом, обойдя его, и нашли холм над замком с видом необыкновенным: судите сами



В Перейль мы шли по карте, взятой с рекламки майского бегового марафона, и по фотографии карты хозяина жита, сделанной на фотоаппарат [livejournal.com profile] sciuro, позволявший изрядное увеличение.





Дороги шли тенистые, преимущественно вниз, и шли мы легко, болтая о каком-то вновь вышедшем Акунине, и гадая, когда же вся эта благодать иссякнет и возникнет крутая каменистая тропа вверх, потому что не может же оно все время быть вниз...

На дороге временами попадалось потустороннее: к примеру, исполинские грибы



Мы брели бессветным лесом, в буквальном смысле меся дорожную грязь, от указателя к указателю, сверяясь с верной нашей фотографией, но в какой-то момент, видимо, рычажок регулирования достоверности соскочил, и среди дорожной топи мы узрели негатив апокалипсиса:







Приемлемого толкования этому видению мы не нашли, версии принимаются.

Хвойный лес сменился прозрачным лиственным, местность сделалась ровнее, и вдруг наш путь пересекла прозрачнейшая ледяная речка, мелкая, однако с удобной купелью прямо у тропки (в которую [livejournal.com profile] pereille, разумеется, тотчас залез.)



Путь наверх начался дальше, когда кончился лес. Хуже было то, что его довольно хорошо знали местные коровы, а где коровы, там и мухи...







Однако, мы не сдавались. Вскоре впереди замаячило какое-то подобие жизни, и навстречу (вниз по склону примерно градусов в 50) проехало трое велосипедистов. Решив уточнить дорогу, [livejournal.com profile] sciuro, учтиво остановила одну из них, но, перепутав слова "vie" и "chemin" cпросила ее в итоге, есть ли жизнь в Перейле.
Девушка не была уверена.

Мы шли. По кустам попадалась кое-где земляника, и вдруг встретилась странная штука, которую мы идентифицировали как дикую клубнику.







Сама деревня представляла собою штук семь домиков, сгрудившихся вдоль тропы; там негде было закупиться провизией - да что там, не было даже источника, откуда текла бы чистая вода! Однако, мы дошли. Ворчливая, как из рассказов Мопассана, поселянка, направила нас "туда, вверх по тропе, только ни в коем случае не ходите налево!"



Впрочем, что справа, что слева, на каменном высоком холме стояла трава в человеческий рост. Тропа в замок была обозначена крестом, заросшим травою, и ох, не зря...



Замок так зарос, что мы искали его, в буквальном смысле слова ходя по нему, и только в Монсегюре по фотографиям опознали, где были - а если уж совершенно честно, то на тот момент мы условно идентифицировали как замок некоторое количество особенно замшелых валунов, чье расположение показалось осмысленным. Мы поостереглись, а [livejournal.com profile] pereille влез-таки на вершину и сумрачно сообщил, что там не лучше.

Монсегюрская фотография утверждает, что Перейль выглядит вот так:

Очень может быть, что осенью так и есть - а летом там трава выше роста человееского, и кое-где торчат серые краешки.

Закончив квест, мы отобедали какой-то завалявшейся в бездонном рюкзаке [livejournal.com profile] pereille банкой рыбятины, кое-как умылись остатками воды и принялись искать обратную дорогу. Собирая мусор, [livejournal.com profile] ikadell щелчком сшиб с колена что-то небольшое и черное, и [livejournal.com profile] sciuro перехватила его руку: оказалось, то ли коварный крест, то ли долгий темный прохладный хвойный спуск оделил нас некоторым количеством крохотных черных клещей. Мы затеялись искаться - оказалось, что пострадал в только [livejournal.com profile] pereille, в двух местах укушенный, но [livejournal.com profile] sciuro, не раз практиковавшая на Тинде, профессиональным движением избавила бедолагу от паразитов.



Мы совсем уже было отправились в обратный путь, но без воды идти было не с руки; так что мы понахалке стукнулись в один из домов, где на уютном дворике обедала семья, и попросили позволения наполнить бутыль под их краном.
"Pas de probleme" - учтиво сказал отец семейства, и свел нас к нашему немалому удивлению в гараж, где громоздились затянутые пленкой ящики с бутылками воды. Оказалось, в Перейле нет водопровода с питьевой водой! И завозит эту самую воду сюда в бутылках, как вы и догадались, автолавка.



Ну, с водою полдела идти: мы, насвистывая, хоть и маясь от жары, направились вниз и по благословенному своему беломору стали на туристскую тропу в Монферье. Дорога была довольно ровная, навстречу то и дело попадались туристы - а однажды нас настигло собственное будущее: три жизнерадостных путешественника лет в среднем семидесяти пяти (длинная пожилая серьезная дама с тяжким фотоаппаратом в футляре и свернутой картой в руке, коротенькая запыхавшаяся толстушка и сурового вида персона с рюкзаком в нескольких шагах впереди) сосредоточенно топали, радостно озираясь и упоенно треща между собой о чем-то богословском.

Дальше начался раскаленный хайвей, и движение наше замедлилось. Вспоминались скитания святого семейства в пустыне, круг ересиархов, курица в духовке, и редкая тень не спасала - а спас нас какой-то джентльмен в нарядном костюме, не побрезговавший усадить в чистенькую свою машинку пропыленных и прорыбленных нас. Он оказался свидетелем Иеговы, опаздывал на какое-то молитвенное собрание, и разрази нас господь, если мы еще когда-нибудь отзовемся дурно об этой секте... Мы от души порекомендовали ему мадам Одиль, и ввалились к ней, мысля схарчить все мороженое, что есть в наличии - да и вообще - все... Мадам Одиль окинула нас понимающим печальным взглядом, покачала головой и добавила втрое бесплатных печений.



Из Монферье довольные и отдохнувшие мы, с ужином в рюкзаке и мечтой во взоре, почти тотчас поймали стоп в Монсегюр - ехали в занятной машине с сеткой, отгораживающей все заднее сиденье для страшно подумать, каких размеров собаки.

Мы думали, что, приехав, скончаемся, однако мадам Одиль решительно способна восстанавливать силы: и воспрявший духом [livejournal.com profile] pereille повлек нас знакомиться с еще одной достопримечательностью монсегюрской деревни: таинственной мадам Зара. Мы прежде видели издалека ее дом, с полумесяцем на входе и невероятной левреткой, выглядывавшей их окна, а тут застали и саму хозяйку.
Она занималась садом. Вся в белом. Вся. До кончика изящного ботинка и тончайших перчаток, которыми сжимала рукоять шланга. Она, конечно, тотчас признала старого знакомца [livejournal.com profile] pereille, и мы получили приглашение назавтра приходить на пирог.
Вписавшись в пустой по буднему времени gite, мы переоблеклись и полезли в замок, спугнув там в субкаструме какую-то парочку.



Поскольку влезли еще засветло, стали видны все изменения, о которых вскользь предупредила Анна Ми. В Монсегюре явно ведутся какие-то работы.
Субкаструм расширили, деревья повырубили, а на ступенях кое-где намалевали какую-то паучьего вида фигурку, которую вывеска перед кассой объявило катарской дамой Риксендой. Как только мы ни изошрялись на ее счет в остроумии, пока не узнали вечером, что эта самая Риксенда - community project, а желто-красная она, оказывается, под цвет флага. Бог знает, зачем она такая понадобилась.











From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

subcastrum: (Default)
subcastrum

September 2010

S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728 2930  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 23rd, 2017 12:41 pm
Powered by Dreamwidth Studios