subcastrum: (plaça)
[personal profile] subcastrum
Утром нам пора было потихоньку отправляться в сторону Монсегюра (то есть опять через Кийян.) Мы сказали себе, что стопить туда, куда едет автобус, - это черная неблагодарность по отношению к провидению, и порешили дождаться на вокзале. Надо сказать, не очень-то используется этот вокзал, во всяком случае в части поездов: посреди путей на платформе там рос такой развесистый куст, что за год ему никак бы не вымахать.



Добравшись в кои-то веки без приключений до Кийяна, мы оказались прямиком на субботнем базарчике; просочились сквозь всякую благоуханную снедь и пестронарядье, пообедали в знакомой бутербродной и побрели стопить в Монсегюр.

Жарища стояла, надо сказать, смертная. [livejournal.com profile] ikadell (всю прошлую ночь, вместо того, чтобы спать, сочинявший идиотские стихи, которые к тому же напрочь забыл поутру) изрядно прокис - так что, когда мимо проехал грузовик с навозом, истекая на дорогу благоухающим содержимым, горе-стихоплет окончательно декомпилировался, и был нечувствительно выпнут в тенек. Пока [livejournal.com profile] pereille и [livejournal.com profile] sciuro самоотверженно стопили, он ослабел и лег у входа шалаша на лыки на чьей-то могилке на заброшенном кладбище, и растворился в тенях. Это обстоятельство описано детально потому, что оно впоследствии сыграло ключевую роль в дальнейших перемещениях.
Подобрался симпатичный стоп до Белесты - двое суровых мужиков ехали куда-то в Севилью на немалом джипе с веселой попсой.
Белеста была совершенно безлюдна; мы пересекли ее наискось и устроились на травяной лужайке, в лежку на рюкзаках, блаженствовать и отдышиваться, пока чудесный медовар с огромной сумой баночек на заднем сиденье не подобрал нас и не добросил прямо до деревни.

Таким образом, в Монсегюре мы оказались, едва минуло три; страшно довольные, побрели по узкой извивающейся улочке, рассуждая, что, если на кемпинге, как в прошлый раз, слепни, то денег вполне хватит и на гостиницу, потому что жили экономно... в середине длинного периода на эту тему [livejournal.com profile] ikadell цапнул себя за карман, где с самого начала поездки тусовались в едином свертке оба паспорта и все сколь-нибудь крупные деньги, и длань его поймала пустоту...
"О (censored) dommage!", вскричал [livejournal.com profile] ikadell, огласил улицу серией нечленораздельных жалоб и издох.

Увы, прихотливость нашего маршрута обернулась против нас: сверток мог валяться в алето-кийянском автобусе; мог теоретически быть вытащен кем-то ловким посреди кийянского базара; мог устроиться на прохладном полу закусочной или провалиться в щель у лавки рядом с фонтаном, где был поглощен межстопный перекус; мог почивать в могильной трещине заброшенного кладбища, валяться между сидений красного джипа, на полной скорости летящего по хайвею между Белестой и Севильей, раскинуться в любом месте центральной улицы Белесты, прятаться от солнца в траве у границы города, где мы ловили второй стоп, шарахаться во тьме под задним сидением машины медовара...
Увы нам полнейшее, увы.

Ничего не оставалось, как повторить собственный прихотливый зигзаг в обратном направлении. Потерявшего всякий товарный вид [livejournal.com profile] ikadellя с рюкзаками оставили в монсегюрском кемпинге, на случай чудесного возвращения кого-нибудь из предыдущих стопов, ибо всем им было сказано, куда едем (а вдруг нашли в машине, вернуть решили? а? ну вдруг...), а [livejournal.com profile] sciuro и [livejournal.com profile] pereille отправились повторять маршрут в обратную сторону, но уже без рюкзаков и с удвоенной скоростью.
До Белесты путников докинуло семейство, обещавшее молиться за нас на двух языках, однако, свертка там не оказалось. Единственным оставшимся был вариант с кладбищем, и [livejournal.com profile] sciuro и [livejournal.com profile] pereille некоторое время бросались под встречные машины, жестикуляцией объясняя, что на кон поставлено многое, но не преуспели.

Восьмидесятивосьмилетний Арно-Анри ехал на кладбище к жене, не думая о дурном, и рулил, как обычно неторопливо, когда к машине его бросилась прекрасная незнакомка и взмолилась о помощи. Да я на кладбище, жалобно объяснил он. И мы! - в два голоса охнули пострадавшие - да только на кийянское...
И прекрасный сэр, быстренько обернувшись по собственным кладбищенским делам, повез [livejournal.com profile] sciuro и [livejournal.com profile] pereille в Кийян. По пути рассказывал, как в военные голодные годы они лазали в монсегюрские развалины копать какую-то контрабандную картошку, как потом его, юного, увезли на принудработы куда-то в Австрию: "меня освободили русские, а теперь я помогаю вам!"

Сверток с паспортом и деньгами лежал, как тут и рос, у могильного камня неподалеку от часовни.

"А я думал, вы все придумали про паспорт, - озадаченно сказал Арно-Анри, - И что вам просто в Кийян надо! Ну раз так, я отвезу вас обратно!"
И отвез! По пути ему потребовалась передышка, и он пригласил путников в свой дом в Белесте, где показал свои картины-мозаики, и напоил вербеновым чаем - а потом довез прямиком до деревни Монсегюра.
Великий, великий человек.

И если вы думаете, что мы после всех передряг не полезли ночью в замок, то вы недостаточно нас знаете. Мы вписались в gite d'etape, расцеловались с восхитительной Анной Ми, хранительницей кемпинга, для которой тащили с самого Брайтон-Бич оренбургский пуховый платок, и пошли, цапнув в гостинице бутылку дорогущего сладкого ипокраса (несть в Окситании ипокраса паче монсегюрского - ни в Поднебесной деревне, ни в Каркассоне тем более) и благословляя провидение, хранящее нас, оболтусов.











From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

subcastrum: (Default)
subcastrum

September 2010

S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728 2930  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 23rd, 2017 12:43 pm
Powered by Dreamwidth Studios