subcastrum: (plaça)
[personal profile] subcastrum
Пробудившись поутру, всласть отоспавшись в кои-то веки под крышей, мы перекусили в городской круассанной (благо им за такой кофе, и холеру им в бок за такие цены) и отправились в замок.
На этот раз мы пошли не понизу, а мимо мостика, и обнаружили любопытную вещь:



Объяснения орнаменту мы так и не нашли, оставалось только предположить, что здесь живет маньяк вроде нас, но бредит не Окситанией, а Россией. И дома у него, небось, трецветный флаг висит, стоят в комоде бутыли зеленого стекла, и вышитый рушник на сундуке...

Арк, надо сказать, стоит прямо на равнине, позади аллеи высоких тополей, карабкаться к нему нисколько не надо, и это тоже прекрасно.



Арк - дневной замок, и билет в него позволяет попасть также в музей Деодата Роше, предтечи Анн Бреннон на путях изучения катаризма. Замок не так уж велик, но он очень приятный, соразмерный.





Под самой замковой стеною совершенно неожиданная логически, но адекватная вчерашнему шизофреническому деньку вещь - выставка ульев, старых и современных, евро за вход, все честь по чести, и даже мёд продается.



Во дворе непременный требушет, как же иначе



Большой зал внизу, сводчатые окна, аккуратные лесенки - а на третьем этаже самый настоящий танцевальный зал, которым [livejournal.com profile] ikadell c [livejournal.com profile] pereille незамедлительно воспользовались по назначению, благо был замок по утреннему времени пуст.





Да и верно, на что эзотерикам сдался Арк?







Замок совершенно очаровательный, как из хорошей баллады. Под потолком даже обнаружилась колония пипистреллей, по дневному времени спящая.



Мы посидели несколько на стене, сливаясь с природой, благо никому, кроме нас этот прекрасный позабытый замок не сдался.





сунулись в стремный затянутый паутиной подвал в особой башне, и побрели неспешно в музей.





Как и большинство здешних музеев, этот содержал больше информационных табличек, чем экспонатов, и о, как он нифига не понравился бы Деодату Роше! Аркских бедолаг, видимо, настолько достали фольгоносные одержимцы, что экспозиции по большей части имели отношение не к истории противостояний тринадцатого века, а к истории заблуждений двадцатого: они разъясняли, почему катары это не секта, не адепты тайненького знаньица, и никакие не инопланетяне, и что ничего эзотерического в тринадцатом веке в Южной Франции не произошло; что вещественной информации от катаров осталось ровным счетом тридцать девять предметов рухляди, большая часть информации фактической утрачена, а агентам по сдачи внаем понастроенных на песке замков верить не надо, не надо...




В конце экспозиции были выставлены были инспирированные катарами творения современных поэтов, как маслинка на коктейле.



Мы вышли, и перевели дух. Встал вопрос дальнейшего маршрута, так как, ввиду негостеприимности Кюизы и недоступности Юссона, у нас образовался свободный день, куда хошь, туда и день. В Рен-ле-Шато мы единогласно решили не ходить потому что хватит с нас эзотериков на три воплощения вперед; запаковались, и, сердечно распростившись с одноруким, предались в руки провидения в смысле направления, то есть, стали стопить в Пюивер или в Алет, куда бог пошлет.



[livejournal.com profile] ikadell c [livejournal.com profile] pereille сели на рюкзаки у обочины замка, а [livejournal.com profile] sciuro, выйдя победительницей из схватки с Зеленым Душителем, устремилась в книжный за Лионским Ритуалом: прелестное издание, отлично сверстано, переплет выносливый, чего еще надо, казалось бы - а вот цена на нем была указана во франках, и юная продавщица вынуждена была дозвониться какому-то начальству и оценить нынешний курс евро относительно франка 2000 года... Не по тем, видно, гайкам местные эзотерики.

Стоп ехал стоп в Алет-лё-Бан; мы положились на судьбу, и симпатичнейший юноша подбросил нас прямо к воротам кемпинга при аббатстве.



На кеминге, кроме всего прочего, обнаружилась дикая индоутка и ворсистый кролик в клетке.



Мы поставились и пошли в аббатство, которое закрывалось через сорок минут. Алет крошечный, очень аутентично средневековый город, все там было рядышком. В office de tourisme нам вместе с билетами торжественно вручили ключ: на огромной амбарной цепи аккуратно висел крохотный трогательный locker-style замочек. Аббатство, хоть и разрушенное, производит впечатление довольно внушительное: сохранившаяся стена, фрагменты алтарной части, и вообще - зато весь клуатр занят гостнинцей "у епископа"...









Напиваться в аббатстве нам еще не доводилось. Мы обрели в местной лавчонке съестного (лавочник, видя нашу иностранность, заговорил по-немецки, и [livejournal.com profile] ikadell с огромным удовольствием с ним поурчал и повзрыкивал; оказалось, хозяина лавки в детстве вывезли из Франкфурта, и он так расцвел от звуков родного карканья, что презентовал нам бутылку вина подороже за цену более дешевой.)
Мы отправились в кемпинг перекусить; по требованию публики, которой понравился язык, отводимый Ломоносовым единственно для брани, [livejournal.com profile] ikadell за трапезой прочел чего помнил из Гейне - с кемпинга недоуменно отозвались вороны - и мы пошли под стены и принялись напиваться недурным местным красным и любоваться тем, как ласточки сменяются летучими мышами.







Гулять пошли уже во тьме, увязнув в каком-то окололитературном споре, ближе к концу второй бутылки.



Городок, как и сказано, чудесный, очень настоящий, и еще - там какое-то непропорциональное количество кошек, к которым изменщица [livejournal.com profile] sciuro немедленно полезла приставать, хватать, таскать на руках и всячески возмещать недостаток кота в организме.



Рухнули мы где-то глубоко в середине ночи, гадая, осилим ли завтра подняться и завернуть в аббатство еще разок до отъезда.

Остальные фотографии: Арк и Алет.

Date: 2009-12-22 07:21 am (UTC)
From: [identity profile] tal-gilas.livejournal.com
Да-да, затянутые паутиной стремные подвалы бывают весьма полезны - там прикольно петь :), распугивая туристов, которым этот подвал тоже зачем-то понадобился... И напиваться в аббатстве - тоже кусочек аутентичной радости, на моей памяти было Раффордское аббатство... ;)
А дикие индоутки ждали нас в Тарасконе. Работали не хуже будильника. Одна особенно мерзостная заслужила прозвище почетного Бушара де Марли.

Date: 2009-12-22 07:38 am (UTC)
From: [identity profile] kuzjavyj.livejournal.com
Понимаю, что банально, но ничего кроме "Ух, здорово!!!" в голову не приходит.

А что танцевали в танцевальной зале? (подумала было - танго, но как-то стиль другой...)

И кошки, кошки, великое множество кошек!!! :)

Date: 2009-12-22 07:08 pm (UTC)
From: [identity profile] ikadell.livejournal.com
Джордан танго не умеет:) Пришлось вальсировать. Это правда я не умею, но с дамы спрос меньше...

Date: 2009-12-22 07:45 am (UTC)
From: [identity profile] dvornyagka.livejournal.com
о господи, как хорошо-то!
И как хорошо читать о таком прекрасном и мирно-летнем в самую темную ночь года, когда и на душе соответственно.

Date: 2009-12-22 08:17 am (UTC)
From: [identity profile] http://users.livejournal.com/korvin_/
орнамент не российский, а итальянский :)

вот в вероне например:

Date: 2009-12-22 07:07 pm (UTC)
From: [identity profile] ikadell.livejournal.com
Это само собой - но головы в шишаках?

Date: 2009-12-23 08:24 am (UTC)
From: [identity profile] http://users.livejournal.com/korvin_/
о, чорт, не принял его за орнамент :)

вот такое было обнаружено в дордони, в маркесаке:

Date: 2009-12-22 11:06 am (UTC)
From: [identity profile] dreiviertel.livejournal.com
О, какой же уютный замок! Особенно уютны пипистрели (и мимистрели) :)
А про аббатство я долго пыталась понять, что не так - и не сразу, не сразу для меня дошло, что у меня уже слово "аббатство" автоматически ассоциируется с руинами. (Speaking of Henry the bloogy Eightth). А тут кто постарался? Революционеры, ура им?

Date: 2009-12-22 04:52 pm (UTC)
From: [identity profile] volchik-lamyra.livejournal.com
Прррекррасно! И места, и вы :)
А я в аббатстве ни разу не напивалась, напивалась один раз в маленьком монастыре, но зато действующем!

Date: 2009-12-22 07:55 pm (UTC)
From: [identity profile] umom-ne-poniat.livejournal.com
Как хорош городок в темноте!

Date: 2009-12-22 08:20 pm (UTC)
From: [identity profile] elge.livejournal.com
От предпоследней впала в художественный транс. И еще глючат травинки, прорастающие сквозь камни.
Page generated Jul. 23rd, 2017 12:35 pm
Powered by Dreamwidth Studios